良い歯医者は、すぐに治さない

本当に良い歯医者は、患者の歯をすぐに削ったり、抜いたりはしないです。まず、患者の意識を変えることを考えます。患者が虫歯になったり、歯に異常が起こった根本的な習慣を変えることです。

間違ってはいけないのは、一回で出来る治療を数回に分けて治療費を絞ろうとする歯医者とは違います。患者は歯に痛みがあったり、違和感があれば、すぐにそれらを取り除いて欲しいと望みますが、そうなると、歯を削ったり、抜いたりしないといけないです。しかし、それだと痛みや違和感は消えますが、歯自体は治療だらけの状態で、また、すぐに痛みや違和感が出るので、どんどん歯の状態は悪くなる一方です。それは、歯に対する習慣が間違ってるからです。

歯にとって良いこととは、歯が健康な状態を維持することです。どうすれば、健康な歯を維持できるのかを指南してくれる歯医者が良い歯医者です。つまり、患者自身も歯の治療に対しての意識を変える必要があるのです。

なかなか一般の患者には理解されにくいことですが、本当に良い歯医者は、それを根気よくしています。

九段下の歯科医院なら村尾歯科
患者さんと一緒に治療を進めていくことをモットーにした歯科医院です。分かりやすくしっかりと治療方針について説明し、きちんと理解したうえで治療を進めていきます。また、患者さんがよければ痛みのある部分だけでなく、お口の中全体を捉えた治療を行い、その場しのぎではなく健康な口内環境になるように導いてくれます。