水泡ができたら皮膚科へ

口元にポツンと吹き出物や水泡ができることがあります。ニキビや口角炎と思い、疲労や暴飲暴食あったかななどと思い当たる原因を考えながら、そのまま治るだろうと放置してしまうことも多々あります。

ニキビなどでしたら、ひどくなければ患部を清潔に保ち、市販の塗り薬で治る場合も多いです。でも数日経っても、なかなか治らない、薬を塗っても効果がみられない、むしろ赤みが増してきたり、ジュクジュクしてる感じがしてきたら、皮膚科に急ぎましょう。ヘルペスの可能性があります。

ヘルペスの場合、そのまま放置していても治らず、むしろ患部が広がったりしていく可能性もあります。ヘルペスとその他の原因の水泡では、処方される薬が異なるので、皮膚科でヘルペスウィルスかどうかの検査が必要です。簡単な検査なので、すぐに判明します。

ヘルペスと判明したら、患部に塗る軟膏と飲み薬の併用となる場合が多く、早めに適切な治療をすれば治ります。
再発しやすい病気でもあるので、特にヘルペスになったことのある方は、気になる水泡ができたら、早めに皮膚科を受診したほうがよいでしょう。

福生の皮膚科なら田村皮フ科
開業25年を誇る、地域に根ざした病院です。国立病院の医長を勤めた経験もあるベテラン院長が的確な治療を行ってくれます。皮膚のトラブルならお気軽にどんなことでも聞いてみてください。