歯医者は予防歯科に変わっていく

最近の歯医者は、予防歯科に力を入れているところが増えているようです。以前までは、虫歯が出来たら治療にいくというのが普通でしたが、今は、検診の為に定期的に通うというところも多いようです。

その予防歯科は日本では広がったとは言え、定着はまだまだしていません。ところが、スウェーデンは予防歯科が当たり前のようになっています。スウェーデンでは、歯医者に対する意識が日本とは全く異なります。歯科検診が義務化され、大人になるまで検診料は無料となっています。また、生まれた頃からかかりつけの歯医者さんと言うものがあります。子供が抱く歯医者さんの印象は、日本では嫌な印象がありますが、スウェーデンに関しては、とても楽しいという印象があるそうです。このような事からも、歯医者に対する概念は全く違うようです。

スウェーデンが予防歯科に力を入れ始めてから、虫歯の人の数が激減したと言う事です。やはり、予防歯科に効果はあるようです。日本も徐々に予防歯科にかわりつつあるので、今後は歯医者に対する意識も変わってくるかも知れません。

名古屋市北区の歯科医院ならたかぎ歯科医院
患者さんの立場になって、丁寧な治療を心掛けている歯科医院です。1人1人に対してしっかりと治療時間を確保しています。予防の段階からのプログラムもライフスタイルに合わせ患者さんと一緒に決めていきます。