虫歯になる前の歯医者さんとの付き合い方

毎月定期的なお手入れとして定期健診をお勧めします。

人生の楽しみの一つ。食べること。食べることの基礎になるのが《歯》です。食べ物を噛むこと、美味しさを感じやすくすること、異物をみつけること、食べ物口の中で囲い込む柵の役割、表情を作る、正しい発音を助けること、力をだすことなど、歯にはたくさんの役割があります。この役割をしっかりと行うためには、メンテナンスが必要です。

トラブルが起こる前に、まずは予防しましょう。昔と違い、予防歯科の分野が広がってきていて、今昔に比べて虫歯になる人が減少しているというデータもあります。健康な体はお口からというように、毎日の歯磨きだけでは、なかなか落とせない汚れを歯医者さんでしっかり落としてもらい虫歯になる前に処置をします。

また、歯医者さんとの信頼関係をもって長く付き合える先生と出会いましょう。長くお付き合いができる先生と出会い、信頼関係を築き、先生としっかりとコミュニケーションをとれるようになると、いろいろな相談ができます。ちょっとした不安なども信頼している先生に尋ねることができ、歯を守ることができるようになります。

橋本の歯科医院「原歯科医院」は地域密着で、先進の専門治療器具を用いた、患者さんに優しい治療を行っている歯科医院です。院長先生のコラムもよく更新していますので、読んでみると院長先生の人柄も分かりますよ。