大人は体調が悪くなったら、まず内科にいくのです

耳鼻咽喉科、皮膚科、眼科などの特殊なものをのぞいたら、多分、大人は、最初に内科で診察してもらうと思います。風邪の症状とか、お腹が痛いという時はやはり、最初に内科に行けばよいと思います。個人病院の内科では、手術をすることは、ありません。

内科では、病名をはっきりさせるために、病気の状態を見るために、血液検査をすることがあります。外見だけでは、病気の進行などわかりにくい場合には、血液検査を勧められます。

また、お腹が痛くて内科に受診しても、病状では、たとえば、虫垂炎など、薬での治療ができない場合など、外科に受診するようにいわれることもあります。

一般的に内科は、内臓全体を診るため、医師は、幅広い知識が必要です。そのために、より詳しい状態を診てもらう場合などは、総合病院への受診を勧められます。そういう場合は、紹介状を書いてもらえるので、何処に受診すればよいのかと迷う事もあるかとは思いますが、患者は、そういう面での心配はいりません。

総合病院の内科は、消化器内科、呼吸器内科、循環器内科、神経内科など、専門的に分かれています。より深い診療をしてもらうことができます。また、病院によっては在宅医療、訪問医療なども内科でしてもらえます。内科の医療は、本当に幅広いです。

長崎市にある内科クリニックは地域のかかりつけ医として丁寧な治療を心掛けています。こちらの病院では漢方も取り扱っており、幅広く治療の提案を実現しました。特に呼吸器疾患を専門としていますので、何か不安がある方は気軽に伺ってみるといいと思います。